早产儿的护理工作有哪些

? ? 在生活中我们常常会看到早产儿,而早产儿的体质都比较弱,在平时护理的时候跟足月的婴幼儿相比,需要更加注意,那么早产儿的护理工作有哪些呢?早产儿康复训练中心跟大家进行分享以下护理工作。

? ? 第一,保温。室温在24℃~26℃,或放进早产儿保育箱内,湿度在55%~65%,室内放一个可蒸发的水盆,空气干净清新。衣被要求软、暖、轻,在小包被外两侧放热水袋,对早产儿避免不必要的检查和移动。每4~6小时测体温一次,保持体温恒定在36℃~37℃。当早产儿有青紫或奶后呼吸困难时给予吸氧。

? ? 第二,喂养和添加营养素。喂奶量从少量到足量,如有吞咽动作,生后2小时即可喂之。可先给5%温葡萄糖水少许,再给配方奶粉,如有母奶,可用吸奶器吸出,放入消毒过的盛器内,用滴管慢慢滴入早产儿口内。天天称体重,每天依照食量的多少和大便情况调整奶量,如果家长能喂养好,到一岁时其体重可达到出生时的五倍半或更多。

? ? 第三,各种维生素的补充。由于早产儿生长快,又储备不足,维生素A、维生素B、维生素C、维生素E、钙、镁、锌、铜、铁等也都应分别在生后一周至两周开始补充,最好是母乳喂养,初乳中各种人体必需的元素,蛋白质、脂肪酸、抗体的含量都高,正好适合快速生长的早产儿所需用。如母乳不足,则采用早产儿乳粉。

? ? 第四,预防感染。早产儿的居室应尽量避免或不让闲杂人员进入。接触早产儿前任何人(母亲和医护人员)须洗净手。接触孩子时,大人的手应是暖和的,不要随意亲吻、触摸。早产儿的用品要消毒、要干净,桌面床面保持整洁。母亲如果感冒要戴口罩,如腹泻则务必勤洗手,或调换人员进行护理。

? ? 以上为早产儿康复训练中心跟大家分享的相关知识,这样才能把早产儿护理的更好,希望以上内容能够帮助到大家。